Купажист - специалист, ответственный за соблюдение рецептуры (схемы купажа) на производстве. Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта. На крупных предприятиях этим занимается технолог.
Купажист получает от технолога рецептуру купажа, по которой и работает. Например, для получения лимонада купажист закладывает, заливает в купажный чан необходимые ингредиенты: сироп, воду, лимонный экстракт. Когда всё смешивается, нужно проверить, соответствует ли состав заданной формуле. Для этого берётся проба и отправляется в лабораторию на анализ и дегустацию.
Опытный мастер не только контролирует схему купажа, но и сам разрабатывает ее. Он также отвечает за "фирменный" вкус, процедуру смешивания и пропорций ингредиентов, анализ и оценку готовой продукции, как алкогольной, так и чайной, кофейной, медовой, соковой.
Обязательным требованием является знание основ самого производственного процесса, как происходит создание купажа ориентируясь по данным рецептам, владение методологией химических анализов и умение дегустировать. Также надо вести документацию на компьютере, знать, как пользоваться оборудованием, и уметь самостоятельно избавляться от мелких неурядиц, чинить неисправные части оборудования.
Купажист — это рабочая должность. Однако с неё может начать свою карьеру и молодой специалист-технолог.
по России: 23500—50000₽
Купажисты работают на производстве алкогольных напитков, соков, табачных изделий, на чаеразвесочных фабриках и др. Варочные цеха предприятий по производству алкоголя, кваса, коктейлей, кофе. Чаеразвесочные и табачные фабрики.