Шеф-повар руководит процессом приготовления пищи на профессиональных кухнях, где его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне.
Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара очень много:
- подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
- расстановка сотрудников, выдача заданий;
- составление конкурентоспособного меню;
- разработка новых рецептов;
- контроль качества выполнения заданий;
- закупка и учет расходуемых продуктов;
- соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
- снятие пробы с готового блюда;
- обучение новых сотрудников.
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества, так что сложностей с трудоустройством у специалистов обычно не возникает. Открытых вакансий на рынке труда достаточно много. Студенты могут совмещать профессию с учебой.
по России: 60000—180000₽
Шеф-повара работают в ресторанах, кафе, на частных кухнях, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-повара требуются в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.