— это кондитер, который занимается изготовлением шоколада и изделий из него.
Служебные обязанности шоколатье могут отличаться в зависимости от места его работы. Но почти всегда в них входит:
- контроль качества компонентов;
- создание новых рецептур, генерация идей необычных начинок;
- разработка дизайна плиток;
- дегустация готового продукта;
- маркетинговые исследования.
Профессиональный шоколатье должен:
- Знать свойства шоколада и начинок.
- Для создания вкусного и необычного шоколадного изделия, шоколатье должен знать, как шоколад гнется, как лепится, при каких температурах плавится и застывает. Воплотить творческие замыслы без этих знаний не получится.
- Быть физически выносливым и здоровым.
- Важно, чтобы шоколатье мог целыми днями работать на ногах. Также необходимо, чтобы мастер соблюдал санитарные правила.
Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.
по России: 25000—80000₽
Шоколадные бутики, кондитерские фабрики. На заводе у изготовителя шоколадных изделий почти нет перспектив для карьерного роста, но он может уйти с работы на собственника и открыть собственное прибыльное дело.