— это человек, создающий, тестирующий, контролирующий процесс внедрения новых пищевых добавок. Инженеры работают на пищевых предприятиях, они нужны в компаниях, занимающихся производством кормов, напитков, косметики и других товаров. Технолог-разработчик пищевых добавок — это специалист, который безупречно знает химию, разбирается в технологических процессах, имеет коммерческую жилку, ведь именно от вкуса и цвета продукта зависит то, насколько активно он будет продаваться.
Опытный технолог-разработчик участвует во всех производственных процессах, отвечая как за качество, так и за безопасность выпускаемой продукции. Специалисту стоит быть готовым к тому, что его ожидают частые командировки, необходимые для повышения квалификации, работы с региональными представителями, обучения персонала.
У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:
- разработка всех видов вкусовых добавок;
- тестирование, внедрение добавок в рецептуру, лабораторные исследования;
- работа со всей необходимой документацией, разработка ТУ и ТИ;
- анализ и оценка сырья, используемого на предприятии;
- улучшение существующих пищевых добавок и рецептуры продукции;
- технологические консультации для сотрудников, дистрибьюторов, клиентов, руководства, инвесторов;
- участие в разработке новых рецептов;
- сертификация продукции;
- изучение новых технологий и материалов;
- повышение эффективности работы, увеличение количества продаж;
- поддержание технического состояния оборудования, с которым технолог работает.
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны. Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
по России: 62000—65500₽
Технологи-разработчики пищевых добавок — это профессионалы высокого уровня, которые будут востребованы во все времена. Сразу после окончания вуза они могут пройти стажировку в компаниях, занимающихся разработкой и производством напитков (соки, лимонады), соусов, кондитерских изделий, приправ, мясной продукции и т. д. Часто технологи трудятся в научно-исследовательских центрах, изучают воздействие разных веществ и составов на организм человека, создают новые уникальные рецепты в частных лабораториях.